首頁 臺灣竹構學苑 價值共創 臺灣竹構學苑的催生與價值共創

2023.05.15

臺灣竹構學苑的催生與價值共創

臺灣竹構學苑的催生與價值共創

竹構教育應該有學習基地,回到更基礎的實作學習,尤其是從技職教育入手,那就從我們斗六糖廠的竹工坊來做起!

(作者:李綠枝/日期:2023.05.14)

創立初期

       為什麼利仁基金會會推動臺灣竹構學苑的成立?話說從2008年我們搬遷到雲林,2009年我給蘇治芬縣長寫了一封信 開始,蘇縣長將2013雲林農博的地點凱定在虎尾高鐵站區周邊,並給予雲林農博生態園區的常設設施和展場嘗試多樣運用竹材的機會,也可以說農博給了大藏探索的機會。從雲林農博(2013年完工,2015年臺灣建築獎首獎)到長榮堂(2022年完工),讓竹構築從野地實驗進入大學殿堂;這十餘年,也從孤軍奮鬥的開路先鋒到陪伴年輕設計者的人才培育計畫,我們走進共榮共享的新世代。

 

       農博生態園區曾是孕育竹構築的搖籃,也是曾在此開啟參與式的施工過程,2013年大藏和慈心有機農業基金會合作「碳匯林場」,我們還辦理竹構築工作營,慈心提供農場住宿、餐飲,我們還帶學員參訪、上課,工作營非常受歡迎;2018年潮厝竹建築工作營,是和潮厝華德福學校合作,全程以工作營方式施作;同一年,故宮南院竹編生命之樹,我們也帶海聲華德福學校高中生參與施工⋯⋯。之後,我們漸感到工作營和工程是兩個不同的運作方式,很難兼顧,在工程中辦理工作營,有時間難以控制、品質難以掌握的不定因素,花費許多人力成本照顧參與者⋯⋯,我們漸漸無力負荷。

 

開啟竹構人才培育計畫

       2021年起,銘源在擔任臺灣竹會理事長任內,開啟竹構人才培育計畫,透過策展,讓更多專業者參與進來。2021年第一屆構竹林鐵,有六組社會組、六組學生組,年末記者會後,當時是學生組策展人的許倍銜老師說,他覺得學生的竹構教育應該有學習基地,回到更基礎的實作學習,尤其是從技職教育入手,我說那就從我們斗六糖廠的竹工坊來做起呀!經過一兩年的籌備及林務局的支持,今(2023)年,我們也將開啟「臺灣竹構學苑計畫」,以斗六糖廠做為竹構人才培育基地,竹構的實作課程終於將啟動。

利仁執行長(左2)與學員、講師熱烈討論竹材特性  

 

 

臺灣竹構學苑成立

       竹構築要落實,必須回到設計、與施作人才的培育,不只是創作,更是以環境素養來支撐,包括從傳統構築使用竹子的經驗、到現代輔以材料、結構知識等,需要有一個基地持續支持學習的需求、累積在地的經驗。竹構學苑的實作課程,以師徒制竹構實作為主題課程,帶動實作構築風氣。2023年起的前兩年,選擇臺灣傳統竹構建築類型中,構架及屋架均為純竹構,其建築類型在文化意義、構造形態與工法技術上均具有獨特性,且現今仍有嚴謹的古法傳承之代表性建築類型,以作為臺灣竹構學苑前兩年的實作主題。

 

       同時,將搭配竹林生產、生態,及竹材加工、竹藝等課程,有利多元大眾體驗竹文化與永續之美。斗六糖廠成了竹構人才培育基地,石壁竹創森園區也正進行竹林撫育的工作,竹林善加整理,景觀價值高,有遊憩、與療癒潛力。從斗六糖廠竹創基地回溯竹子的產地,竹構學苑的課程也帶領學員走入竹林,探討曾經是臺灣經濟發展的產物的竹林,因為產業變遷大多荒廢,這一代的我們除了拓展竹子的應用,讓竹子有出路,讓經濟作物的竹林得以被維護、生生不息,對於生態、對於固碳都有正面助益;同時也要思考竹林演替的可能性,讓竹林恢復成為涵養水源的森林。

 

 

 

 

 

分享到
更多文章